Aktuelles/Stipendien

Dresdner Lyrikpreis 201805.04.2017

Der Dresdner Lyrikpreis wird zur Förderung des gegenwärtigen poetischen Schaffens durch den Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Dresden ausgelobt und alle zwei Jahre vergeben. Im November 2018 wird der mit 5.000 Euro dotierte Preis zum zwölften Mal verliehen.

Einendeschluss: 30. Juni 2017

Gedichtfilm Wettbewerb 04.04.2017

Für den Zeitraum 1. März bis 15. August 2017 (Poststempel) schreibt die Gesellschaft für zeitgenössische Lyrik ihren 3. Gedichtfilm-Wettbewerb aus.

Einsendeschluss: 15. August 2017

25. Burgschreiber in Beskow14.03.2017

Die Stadt Beeskow und der Landkreis Oder-Spree suchen wieder eine talentierte Burgschreiberin / einen talentierten Burgschreiber.

Das Amt, das für die Dauer eines halben Jahres verliehen wird, ist mit einem monatlichen Förderstipendium (750 Euro) sowie einem freien Wohn- und Arbeitsraum in der Burg Beeskow verbunden.

Einsendeschluss: 30. April 2017

Stadtschreiberin/-schreiber in Schwaz18.02.2017

Ausschreibung für einen zweimonatigen Aufenthalt in Schwaz im Zeitraum September bis Dezember 2017

Unterkunft: Freie Kost und Logis

Stipendium: 1.200 Euro/Monat

Bewerbungsschluss: 15. April 2017

Der Hamburger Gast03.02.2017

Auch 2017 wird das Stadt-Schreiber-Stipendium »Der Hamburger Gast« ausgeschrieben. Der HAMBURGER GAST wird von August bis Oktober 2017 (mietfrei) in einer Wohnung im Künstlerhaus Vorwerkstift im Karoviertel leben und darf insgesamt an drei Orten (in drei Bezirken der Hansestadt, an jedem Arbeitsplatz jeweils einen Monat) schriftstellerisch tätig werden.

Einsendeschluss: 10. April 2017

17. Stadtschreiber in Rottweil03.02.2017

Als Aufenthaltsstipendium bietet die Stelle des »Rottweiler Stadtschreibers« meist jungen Autorinnen und Autoren Raum zur Entfaltung. Im Jahr 2001 wurde erstmals ein Stadtschreiber eingeladen. Dieses »Amt« beziehungsweise die Personen, die es ausfüllten, erfreuten sich bald so großer Beliebtheit, dass Sponsoren gefunden werden konnten, die eine Weiterführung ermöglichten.

Ausschrebung bis 15. April 2017

Johann-Gottfried-Seume-Literaturpreis11.01.2017

Der Internationale Johann-Gottfried-Seume-Verein „ARETHUSA" e.V. Grimma verleiht in Zusammenarbeit mit der Stiftung der Sparkasse Muldental 2017 den Johann-Gottfried-Seume-Literaturpreis.
Berücksichtigt werden literarische Arbeiten, die in deutscher Sprache verfasst wurden.
Einsendeschluss: 30. Juni 2017.

Eberhard - Barnimer Preis28.12.2016

Der Landkreis Barnim schreibt zum 19. Mal mit einer Dotierung von 2.500 Euro aus:
»Eberhard« – Barnimer Preis für Texte der Kinder- und Jugendliteratur mit Umweltthematik
Das Motto 2017 lautet: Schlaraffenland

Einsendeschluss: 13. Juli 2017

Literatur statt Brandsätze07.03.2016

AutorInnen und Kulturschaffende aus Sachsen wollen nicht länger sprachlos  bleiben angesichts der Vorfälle in Sachsen. Deswegen haben wir die Initiative "Literatur statt Brandsätze" gegründet. Wir möchten Menschen, die jung oder noch im Meinungsbildungsprozess sind und an Orten leben, zu denen keine oder wenig Kultur vordringt, vermitteln, dass sie nicht am Rand der Gesellschaft stehen und wollen über kulturelle Teilhabe demokratische Denk- und Handlungsoptionen stärken.

Hier zur Homepage

zu mediafon21. Leipziger Literarischer HerbstKulturamtKulturstiftung des Freistaates SachsenLeipziger BuchmesseLiteraturhaus LeipzigSächsischer LiteraturratBörsenvereinBooklookerDeutsche Nationalbibliothek