Aktuelles/Stipendien

Hans-Jürgen Döring verstorben02.05.2017

Sehr plötzlich und unerwartet ist der VS-Vorsitzende in Thüringen Hans-Jürgen Döring verstorben. Er war ein von mir sehr geschätzter und verehrter Kollege. Seine Stimme aus Thüringen hatte großes Gewicht im VS. Ich bin tief betroffen.

Steffen Birnbaum

Vorsitzender VS - Landesveband Sachsen

Zum Nachruf von Martin Straub

Dresdner Lyrikpreis 201805.04.2017

Der Dresdner Lyrikpreis wird zur Förderung des gegenwärtigen poetischen Schaffens durch den Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Dresden ausgelobt und alle zwei Jahre vergeben. Im November 2018 wird der mit 5.000 Euro dotierte Preis zum zwölften Mal verliehen.

Einendeschluss: 30. Juni 2017

Gedichtfilm Wettbewerb 04.04.2017

Für den Zeitraum 1. März bis 15. August 2017 (Poststempel) schreibt die Gesellschaft für zeitgenössische Lyrik ihren 3. Gedichtfilm-Wettbewerb aus.

Einsendeschluss: 15. August 2017

25. Burgschreiber in Beskow14.03.2017

Die Stadt Beeskow und der Landkreis Oder-Spree suchen wieder eine talentierte Burgschreiberin / einen talentierten Burgschreiber.

Das Amt, das für die Dauer eines halben Jahres verliehen wird, ist mit einem monatlichen Förderstipendium (750 Euro) sowie einem freien Wohn- und Arbeitsraum in der Burg Beeskow verbunden.

Einsendeschluss: 30. April 2017

Johann-Gottfried-Seume-Literaturpreis11.01.2017

Der Internationale Johann-Gottfried-Seume-Verein „ARETHUSA" e.V. Grimma verleiht in Zusammenarbeit mit der Stiftung der Sparkasse Muldental 2017 den Johann-Gottfried-Seume-Literaturpreis.
Berücksichtigt werden literarische Arbeiten, die in deutscher Sprache verfasst wurden.
Einsendeschluss: 30. Juni 2017.

Eberhard - Barnimer Preis28.12.2016

Der Landkreis Barnim schreibt zum 19. Mal mit einer Dotierung von 2.500 Euro aus:
»Eberhard« – Barnimer Preis für Texte der Kinder- und Jugendliteratur mit Umweltthematik
Das Motto 2017 lautet: Schlaraffenland

Einsendeschluss: 13. Juli 2017

Literatur statt Brandsätze07.03.2016

AutorInnen und Kulturschaffende aus Sachsen wollen nicht länger sprachlos  bleiben angesichts der Vorfälle in Sachsen. Deswegen haben wir die Initiative "Literatur statt Brandsätze" gegründet. Wir möchten Menschen, die jung oder noch im Meinungsbildungsprozess sind und an Orten leben, zu denen keine oder wenig Kultur vordringt, vermitteln, dass sie nicht am Rand der Gesellschaft stehen und wollen über kulturelle Teilhabe demokratische Denk- und Handlungsoptionen stärken.

Hier zur Homepage

zu mediafon21. Leipziger Literarischer HerbstKulturamtKulturstiftung des Freistaates SachsenLeipziger BuchmesseLiteraturhaus LeipzigSächsischer LiteraturratBörsenvereinBooklookerDeutsche Nationalbibliothek