Aktuelles/Stipendien

Literaturpreis Mecklenburg-Vorpommern 201813.06.2018

Einmonatiger Arbeitsaufenthalt im Künstlerhaus Lukas mit Stipendium, Prosa und Lyrik
Seit 2016 verleihen fünf Institutionen in Mecklenburg-Vorpommern einen gemeinsamen Literaturpreis: den Literaturpreis Mecklenburg-Vorpommern. Auch 2018 vergeben das Künstlerhaus Lukas in Ahrenshoop, das Literaturhaus Rostock, das Literaturzentrum Vorpommern im Koeppenhaus in Greifswald und der freiraum-verlag in Kooperation mit dem Literaturrat M-V e. V. diesen Preis, der das herausragende literarische Schaffen von Autorinnen und Autoren in und aus Mecklenburg-Vorpommern würdigt und unterstützt.

Bewerbungsschluss: 16. Juli 2018

Hier zur Website des Veranstalters

Stadtschreiber in Erfurt13.06.2018

Vier Monate Aufenthalt in Erfurt, literarische Gattungen nicht vorgegeben
Die Stadt Erfurt fördert seit 2002 das Projekt »Erfurter Stadtschreiber-Literaturpreis«. Die Förderung von Autorinnen und Autoren durch eine Erfurter Stadtschreiberstelle ist eine Art geistiger Visitenkarte der thüringischen Landeshauptstadt. Erfurt als eine der ältesten Buchdruckerstädte Deutschlands soll so mehr in den Mittelpunkt des literarischen Interesses gerückt und als Literaturstandort profiliert werden.

Bewerbungsschluss: 30. Juni 2018

Hier zur Bewerbung

Die Kulturstiftung führt den Online-Antrag ein08.06.2018

Mit der Ausschreibung der Stipendien 2019 bietet die Kulturstiftung des Freistaates Sachsen erstmals die Möglichkeit, Anträge auf Förderung online einzureichen. Über die Website www.kdfs.de/foerderung/stipendien/antrag/ ist ab sofort ein Formular aufrufbar, das die Beantragung von Stipendien deutlich vereinfacht. Hier können alle notwendigen Angaben und Informationen eingetragen werden. Der neue Online-Antrag ermöglicht es außerdem, Beschreibungen, Anschauungsmaterialien und Arbeitsproben digital und in hoher Qualität zu übermitteln. Der Versand großer Briefe oder Pakete mit der Post gehört damit der Vergangenheit an.

Einsendeschluss: 1. Juli 2018

Josef Guggenmos-Preis für Kinderlyrik16.05.2018

Der Josef Guggenmos-Preis zeichnet Gedichtbände aus, die sich besonders an Kinder und Jugendliche richten. Der Preis ist nach dem Dichter Josef Guggenmos (1922-2003) benannt, der die deutsche Kinderlyrik nicht nur nachhaltig beeinflusst, sondern auch ihr Themenspektrum und ihre Ausdrucksmöglichkeiten verändert und entscheidend erweitert hat. Der Preis wurde erstmals 2016 an Arne Rautenberg verliehen.

Einsendeschluss: 31. Juli 2018

Residenz Thessaloniki16.05.2018

Im Rahmen eines interdisziplinären Residenzprogramms schreiben das unabhängige Kunstzentrum HALLE 14, die Literaturzeitschrift Edit und das Goethe-Institut Thessaloniki gemeinsam Aufenthaltsstipendien für in Leipzig lebende Künstler*innen und Autor*innen aus.

Bewerbung bis: 10. Juni 2018

Hier zur Ausschreibung bei EDIT

Magdeburger Stadtschreiber 201915.05.2018

Die Landeshauptstadt Magdeburg lädt deutschsprachige Autorinnen und Autoren unabhängig von ihrer Staatsangehörigkeit ein, sich um den Posten des/der Stadtschreibers/in in Magdeburg für 2019 zu bewerben.
Der/die Stadtschreiber/in wird sieben Monate (vom 1. März bis 30.
September 2019) in Magdeburg leben und arbeiten. Die Höhe des Stipendiums beträgt monatlich 1.200 Euro. Fürden Zeitraum des Aufenthalts stellt die Stadt Magdeburg eine Gästewohnung für den
/die Stipendiaten/in mietkostenfrei zur Verfügung.

Ende der Bewerbungsfrist: 28. Juni 2018

Kinder- und Jugendliteraturpreis19.04.2018

Seit 1977 vergibt die Stadt Oldenburg einen Preis für herausragende literarische und künstlerische Leistungen auf dem Gebiet der Kinder- und Jugendliteratur.

Bewerbungsschluss: 15. Juni 2018

Lyrik-Stipendium in Dresden30.03.2018

Der Verein »Literarisches Dresden e.V.« schreibt seit dem Jahr 2013 ein 3-monatiges Lyrik-Stipendium aus. Ermöglicht wird dies durch eine kontinuierliche, zweckgebundene Spende aus der Wirtschaft, welche dem Verein über die Firma KREACON e.K. vermittelt wurde.
Jeweils im Zeitraum von 6. Januar bis 31. März erhält ein Autor bzw. eine Autorin freie Unterkunft im Gästehaus des KulturHaus Loschwitz und ein Stipendium in Höhe von 900 Euro monatlich. Das Stipendium wird nach Antritt der Stelle monatlich ausgezahlt.

Bewerbung bis 30. Juni 2018

Hier zur Website des Veranstalters

Deutscher Literaturfonds22.03.2018

Arbeitsstipendien für Autorinnen und Autoren
Gefördert werden:
Belletristik, Erzählung, Kinder-/Jugendliteratur (Belletristik), Lyrik, Novelle, Prosa, Kurzprosa, Roman, Theaterstück, Übersetzungen.
Voraussetzung ist die bereits erfolgte Veröffentlichung eines nicht selbst finanzierten eigenständigen literarischen Buchs in einem anerkannten deutschsprachigen Verlag. Nicht anerkannt werden Veröffentlichungen in Anthologien oder Literaturzeitschriften.
Vergabe von:
Werkstipendien für Autorinnen und Autoren zur Förderung eines literarisch hochrangigen Projekts. Sach- und Kunstbücher, Biographien und Drehbücher sind von der Förderung ausgeschlossen.
Maximale Höhe: 2.000 Euro pro Monat.
Maximale Laufzeit: 1 Jahr

Bewerbung bis 31. Mai oder 30. November

zur Website des Deutschen Literaturfonds

42. Ingeborg-Bachmann-Preis28.12.2017

Die Tage der deutschsprachigen Literatur 2018 finden vom 4. bis 8. Juli im ORF-Theater des ORF-Landesstudios Kärnten statt.

Hier zur Website

zu mediafon22. Leipziger Literarischer HerbstKulturamtKulturstiftung des Freistaates SachsenLeipziger BuchmesseLiteraturhaus LeipzigSächsischer LiteraturratBörsenvereinBooklookerDeutsche Nationalbibliothek